소금

[스크랩] 소금의 특성

덕천인물 2009. 6. 18. 09:10

소금의 정체
 소금은 친밀한 조미료로서 어디의 가정에서도 볼 수 있을 뿐만 아니라, 현재, 소다 공업 등 다양한 분야에서 이용되어 우리의 일상 생활을 이끌어가고 있습니다.그러나, 소금이 어떠한 물질로, 어떠한 성질을 가지는 것인가라고 하는 「소금의 정체」는, 별로 알려져 있지 않습니다.

소금의 성질
화학명 염화 나트륨(NaCl)
나트륨(Na) 과 염소(Cl) 로 부터 되어 있습니다
정육면체 (주사위형)
무색 투명
(희게 보이는 것은 빛의 난반사를 위해서 입니다)
딱딱함 모스 경도 2.0 ~2.5
(방해석과 같은 정도의 딱딱함)
비중 2.16 (같은 용적4℃의 물의2.16 배의 무게)
융점 800 ℃ (800 ℃ 이상이 되면, 녹아 액체가 됩니다)
비점 1400 ℃ (1400 ℃이상이 되면 기체가 됩니다)
소금의 변화 과정

소금의 모습의 변화

모스 경도
형 :: 정육면체(주사위형)
비중 :: 2.16
빙점 :: 짙은 소금물은 -21.2℃까지 얼지 않음
비등점 :: 1.439℃
융점 :: 약 800℃
색 :: 무색투명
맛 :: 짠맛
경도 :: 2kg/cm³

출처 : 김재한
글쓴이 : 정암 원글보기
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