친환경농업

[스크랩] 고추냉이 재배

덕천인물 2010. 9. 8. 17:26
//

물고추냉이 하우스재배


물고추냉이 연구모임 규약

http://unit.farmworld.kr/page.asp?pagecode=unit_wasabi_rule

 

 

재배기술

http://www.niha.go.kr/Tech/FileData/techon/wild/wild003.htm

 

유통 및 가공실태

http://www.niha.go.kr/Tech/FileData/techon/wild/wild003.htm

 

수확 및 조제,출하

http://www.niha.go.kr/Tech/FileData/techon/wild/wild003.htm

 

강원도농업기술원(원장 김승경)에서는

고랭지 지역의 여름철 저온을 이용한「밭고추냉이 쌈채소 생산 기술」을 개발하여

새로운 건강 채소로 명품화하고, 고랭지 채소 대체작목으로 육성 중에 있다고 밝혔다.

 

고추냉이(Wasabia japonica, 일명 와사비)는 깨끗한 물에서 재배한

근경을 갈아 생선회·초밥 등에 곁들여 먹는 향신료로 널리 이용되고 있으나,

물고추냉이 재배 적지가 주로 청정지역에 한정되어 현재로서는 두세곳 밖에 없는 실정이다.

그러나 최근 들어 건강 쌈 채소 구매에 대한 소비자의 욕구도 증가되면서 다양한 쌈 채소가 인기를 얻고 있다.

 

이에 강원도농업기술원에서는 2006년부터

고랭지 여름철 저온을 이용한 밭고추냉이 쌈채소 생산 가능성을 검토한 결과

적정 재식거리는 20×20cm (17,500주/10a)로 년간 5~6회 수확이 가능하며

총수량은 2,500kg/10a, 소득은 5~6백만원/10a 정도로 분석되었으며,

 

또한 고추냉이 잎을 수확하여 폴리에틸렌필름(PE필름)

또는 방담필름 (0.05mm)으로 소포장을 하였을 때 유통기간이

상온무포장 2일 → PE포장 6일, 저온무포장 8일 → 방담필름 포장 15일로

각각 4일, 7일 연장되어 대형마트 등 시장 유통도 가능할 것이라고 판단하였다.

 

앞으로 고랭지 무·배추를 대체할 수 있는 새로운 소득작목으로 기대되며,

고품질 안정생산을 위하여 신품종육성·종자생산 체계확립· 친환경적 병해충방제· 적정 사용년한·

양액 및 관비재배법·지대별 작형개발 등 지속적인 연구를 통하여 농가에 연구기술을 접목할 계획이라고 밝혔다. 

 

고추냉이(와사비)는 일본과 우리나라 울릉도에 자생하며

서늘하고 맑은 물이 흐르는 산간계곡의 반음지에서 자생하고 있는 다년생 숙근성 식물이다.

매운맛, 단맛과 향기를 가지고 있어 일본인의 실생활에 필수적인 회, 초밥, 국수 등의 향신료로 이용되고 있다.

 

주로 근경과 화경(꽃대)이 생식용으로 이용되며 엽, 엽병, 잔뿌리 등도 가공원료로 쓰인다.

일본의 주산지는 스즈오카, 나가노, 야마구찌, 시마네, 토오쿄오 등이며 재배면적은 554ha(1988년)이다.

생산량은 물고추냉이의 경우 근경 1,176t, 엽병 1,299t이며 밭 고추냉이의 경우 근경 273t, 엽병 777t이다.

가격은 kg당 평균 5천엔 정도이며 품질에 따라 가격차가 심하다.

 

국내에서는 산간 고냉지인 무주, 금릉 등지에서 밭재배가 이루어지고 있으며

울릉, 평창, 춘천, 하동 등지에서 물재배가 시도되고 있다. 국내에서의 고추냉이 소비는

주로 고급호텔과 일식집에서 이루어지고 있는데 전량 일본으로 부터 수입에 의존하고 있으며

일반음식점에서는 겨자무우와 겨자를 섞은 후 식용색소를 첨가한 고추냉이 대용품(모조품)이 쓰이고 있다.

 

고추냉이의 효능은

비타민 C의 안정화(비타민C의 산화억제 작용), 베타아밀라제 활성촉진,

식욕증진, 비타민 B₁합성증강, 향균성 등의 효과가 있어 건강식품으로 각광 받고 있다.

 

고추냉이는 환경에 지극히 민감한 작물로서

생육범위는 상당히 좁기 때문에 생육조건을 무시한 재배는 반드시 실패한다.

해발 200∼800m사이에서 재배할 수 있으나 가장 적당한 표고는 400∼500m이다.

지형은 평지보다 산간계곡이 유리한데 계곡은 깊을 수록 좋다. 경사도는 5∼15%가 적당하다.

주위에는 낙엽수, 침엽수가 우거져서 차광이 적당하고 홍수조절이 가능하며 수량이 풍부한 곳이 좋다.

 

물고추냉이는 산간계곡의 습지에서 재배되고 있는데

재배적지가 한정 되어 있고 포장조성비용이 많이 드나 품질이 우수하여 가격이 높은 특징이 있다.

장기재배(18개월이상)가 이루어 지고 있으며 생식용 고추냉이 근경의 생산이 주 목적이다

출처 : "아침을 기다리는 농부"
글쓴이 : 재주꾼 원글보기
메모 :