소금은, 친밀한 조미료로서 빠뜨릴 수 없을 뿐만 아니라, 인간의 체내에 일정한 비율로 포함되어 중요한 역할을 이루어 있습니다. 몸 안의 소금의 비율 인간의 체중의 약 70%는 수분입니다. 이 중의 3분의 1이 혈액이나 위액 등의, 세포외 체액입니다. 소금은, 이 세포외 체액 속에 0.9%의 비율로 녹아 있습니다. 몸에서의 소금의 기능 소금은 수분의 양을 조정해, 세포와 체액의 사이의 압력(침투압)의 조정합니다. 또, 근육의 수축을 도와 혈액이나 위액 등의 성분과 일하는 등, 인간이 살아가는데 빠뜨릴 수 없는 기능을 하고 있습니다. 그러나, 살아가는데 빠뜨릴 수 없는 소금도, 너무 취한다든가 부족하면 도움이 되지 않습니다. 현재, 건강한 사람으로, 1일 10 g가 바람직하다고 합니다.
인체에서 소금의 성분과 역할 |
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출처 : 김재한
글쓴이 : 정암 원글보기
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